Справка: Заведения сети Turnik открыты в августе (на месте баров «Пивная кружка») по адресам ул. Советская, 37 (фактически Вокзальная магистраль) и пл. Маркса, 5. Формат — спортивные бары с невысокими ценами. Основа меню: блюда на гриле. Стоимость обеда на одного человека из двух блюд и бокала пива по основному меню — около 350–400 руб.
Подвал на Вокзальной магистрали, где открылся один из «Турников», — место, обжитое рестораторами уже давно. Когда-то здесь пытался приучить местное население к кулинарному интернационализму ресторан Fusion. Потом его место надолго занял бар «Ангар» компании «Ресторатор» с привязанной к потолку половиной самолета. После продажи «Ангара» новому владельцу (вместе с другими барами «Ресторатора») заведение ненадолго сменило вывеску на Beer Mug, но ресторанный бизнес нового хозяина как-то не слишком процветал, и вот заслуженный подвал попал в цепкие руки SRP-Group.
Внутренняя планировка бара мало поменялась — тем более что продиктована она не капризами дизайнера, а причудами самого помещения. Неизменным осталось и сплетение воздуховодных труб на потолке, которое делает похожим Turnik на трюм какого-то огромного лайнера. Причем если во времена «Ангара» вся эта трубопроводная система худо-бедно вписывалась в общую технократическую концепцию, то сегодня выглядит просто как оформительский force majeure, поскольку девать эти трубы решительно некуда, а если закрыть их чем-то, то подвальное помещение бара станет и вовсе неуютным из-за низких потолков.
Бару на Вокзальной, впрочем, нужно срочно что-то делать с вентиляцией, поскольку в стоящей здесь духоте все это переплетение труб над головами выглядит как форменное издевательство.
Тем не менее в целом в зале довольно уютно, хотя этот уют и не имеет каких-то очевидных изюминок. По всему помещению развешаны большие мониторы, так что даже у людей, сидящих в каких-то закутках и углах, такой монитор обязательно будет в прямой видимости. Например, я выбрал себе столик в узком проходе из одной части зала в другую, так вот — здесь на четыре стола мониторов было два.
К чести заведения, в телевизоре крутят не бессмысленные видеоклипы, а спортивные программы. Я, например, пока ждал выполнения заказа и ел, успел посмотреть практически весь документальный фильм «100 лучших голов» — оказалось довольно увлекательно, хотя в какой-то момент понимаешь, что уже и удары из-за штрафной сходу в «девятку» как-то не впечатляют. Вот если бы спиной, через себя, да еще и пяткой…
Меню «Турников» принципиально не отличается от «Шашлыкова», разве что цены тут немного ниже (что объясняется более дешевым помещением). Так же, как и у «старшего брата» в новых барах, главное блюдо — это самое разное мясо (и еще местами рыба и птица) на гриле.
Цены на горячее в основном меню колеблются в основном в пределах 200–250 руб., а в бизнес-ланче опускаются до 110–140. Кроме ожидаемых шашлыков, жареной рыбы и т.д. есть неплохие бургеры.
Если ограничиться рамками бизнес-ланча, то перекусить здесь можно всего за 90 руб. (взяв салат и суп, к которым дадут бесплатно хлеб и морс). Полноценный же обед из трех блюд с десертом обойдется в 250–260 руб. Самое дешевое пиво в баре (фирменное) стоит 80 руб. за пол-литра.
Я взял салат «Страйк» (45) с супом из домашней лапши (40) и тирамису (45) из бизнес-ланча, дополнив их малым ассорти из основного меню (205). Салат откровенно порадовал: это был аккуратный «тортик» из тонко рубленых огурцов с колбасой в легком майонезе, под шапкой из картофеля, нарезанного до толщины почти что человеческого волоса. Суровый и хрусткий снаружи, он был трогательно нежен внутри и при этом довольно-таки нажорист — прямо не салат, а «настоящий мужчина» из девических грез.
Суп с фрикадельками оказался простоват, в нем не было ничего кроме лапши и фрикаделек. Но для того, чтобы просто порадовать желудок чем-то жидким и горячим, большего и не нужно, я съел тарелку одним махом и с сожалением констатировал, что нужно было не копейничать и заказать нормальную порцию из основного меню.
Ассорти прибыло с небольшим опозданием, но выглядело внушительно, даром что называлось малым.
На тарелке в живописном беспорядке, на манер глыб в каком-нибудь магалитическом памятнике, были навалены бараний люля-кебаб, свиной шашлык, миниатюрный говяжий бифштекс и кусочек куриной грудки. Мясо все более чем исправное — ароматное и сочное, хотя кое-где можно было солить его и поменьше.
Претензии возникли только к курятине, которой не мешало бы перед жаркой промариноваться (если уж повара опасаются не прожаривать ее насквозь и поперек). Ну и картошка вышла у повара какой-то, право слово, странной. Как будто некие духи, застрявшие в этом помещении со времен ресторана Fusion, надоумили повара приготовить жаренный ломтиками в масле картофель как пасту — то есть al dente. А вот тирамису было самым что ни на есть настоящим — разве что маленьким и состоящим почти на половину из печенюшки «савоярди». Но требовать чего-то большего за 45 руб. было бы как-то нелепо.
В общем, в Turnik точно можно ходить обедать и, скорее всего, смотреть под пиво футбол. Ни на что большее заведение, в общем-то, и не рассчитывает.
Источник: НГС